Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствуем Вас Гость
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Литературная страница [56]
Олимпиады, конкурсы [13]
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 222
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили

Каталог статей

Главная » Статьи » Литературная страница

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ...

«Все, что было не со мной, помню…»

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому год 2015 – особый год для нашей страны. Как донести до детей ту память, что, как нам кажется, генетически заложена в нашем народе. Какие слова найти нужно, чтобы пробудить в детях  память о героических и трагических событиях Великой Отечественной?

В Зале воинской славы Музея Нижнеиртышской школы хранятся материалы по истории одного из 15 соединений войск НКВД 256-й Краснознаменной Нарвской стрелковой дивизии. Боевой путь 256 стрелковой дивизии является неотъемлемой частью истории советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Это были годы сурового испытания обороноспособности нашей Родины. В конце июня 1941 года 256 стрелковая дивизия была сформирована в районе Софрино в Московской области. Ее основу составили офицеры, сержанты и красноармейцы пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Дивизия относилась к соединениям первого удара и всегда оказывалась там, где боевая обстановка складывалась наиболее сложно. Битва за Москву, Смоленск, освобождение Калинина, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики. Дивизия четырежды полностью переформировывалась по причине выбытия личного состава. Закончила свой боевой путь дивизия освобождением Румынии. За четыре года боев 256 стрелковая дивизия стала Нарвской Краснознаменной, а ее командир полковник А.Г. Козиев удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1945 года соединение было расформировано, личный состав демобилизован или переведен в другие подразделения, а Знамя 256 НКСД передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

В январе 1943 года 256 стрелковая дивизия прорывала блокаду Ленинграда. В очередной раз соединение находилось на острие удара, в очередной раз личный состав дивизии был практически полностью уничтожен в ходе ожесточенных боев. Но задачу свою дивизия выполнила с честью. Тогда же в январе 43 вел свой бой в составе 256 дивизии сержант-артиллерист Михаил Николаевич Макаров. И ранен был тяжело в том жестоком бою под Синявинскими высотами, но не покинул поле боя, за что и был награжден медалью «За отвагу». Кроме немецких осколков, оставшихся в теле на всю жизнь, засела крепко в голове у сержанта Макарова память о том сражении под Ленинградом. Всю свою жизнь он посвятил сбору материалов по истории 256 дивизии, будучи директором Нижнеиртышской школы к работе этой он активно приобщал своих учеников. Сегодня уникальность собранных Макаровым и хранящихся в школьном музее материалов неоценима. Михаил Николаевич и после смерти своей объединяет вокруг Знамени 256 дивизии своих единомышленников.

На сайте Нижнеиртышской школы создана страница «Нарвская Краснознаменная». На странице этой размещены материалы из фондов школьного музея: фотографии и документы из истории 256 стрелковой дивизии. И получаем мы сегодня множество писем от детей, внуков, правнуков ветеранов дивизии. А в письмах слова благодарности за память, которая хранится в нашем музее, хранится и объединяет людей со всех уголков нашей страны, людей незнакомых, но связанных между собой историей 256 дивизии, в которой воевали их близкие. 

Соколов Степан Антонович,  1899 года рождения. Призван в 1941 году Знаменским РВК Омской области. Красноармеец 256 сд, погиб 17 мая 1942 года, похоронен близ села Днепровское Новодугинского района Смоленской области. Подробности удалось узнать в Центральном архиве МО. Установлена переписка с поисковым отрядом Днепровской школы, получена фотография братской могилы, где похоронен С.А. Соколов. Его родственники, проживающие сегодня в селе Нижнеиртышском и в Знаменском районе, получили приглашение приехать к месту захоронения красноармейца. Наш школьный музей пополнился новой информацией.

Рябышенков Владимир Сергеевич, сержант 3 батальона  937 сп 256 сд. Пропал без вести в июле 1942 года. Информацию о нем много лет разыскивает его правнук Вадим Штепенко, проживающий в Московской области. Вадима и его родителей  интересует любая информация по истории дивизии, мы поддерживаем с ним переписку, обмениваемся материалами.

Камышников Илья Андреевич, минометчик 937 сп 256 сд. Пропал без вести 2 декабря 1941-го. Информацию о пропавшем без вести красноармейце разыскивает его внук  Ерофеев Юрий Александрович. Благодаря информации о дивизии, размещенной на нашем школьном сайте, Юрий получил возможность расширить круг поиска.

Хрусталев Иван Александрович, 1904 г.р. призван Некоузским РВК  Ярославской области в июне 1941 года. Место рождения - Ярославская область, Некоузский район, Лацковский сельсовет, д. Грязовец. Нет связи с сентября 1941 года. Последнее сообщение - ппс 880, 934 сп, 256 сд. Информацию о красноармейце разыскивает его внук Хрусталев А.Л., проживающий в Амурской области.

Шигаев  Сергей живет в Твери и занимается изучением истории 256 дивизии. Дивизия в 1941 году освобождала город Калинин (ныне Тверь). Сергей получил доступ к материалам нашего музея и передал нам имеющуюся у него информацию. 256 дивизию Сергей в письмах по праву называет «наша дивизия».

Февраль 2014 года. Из писем Ноздрина В.А.: «Здравствуйте! Из информации, размещенной на сайте Нижнеиртышской школы, я узнал, что в Вашем школьном музее хранятся материалы о 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии. Мой родной дядя, Мещеркин (на самом деле Журавлев) Николай Алексеевич, 1919 г.р. пропал без вести в январе 1942 года. Последнее его фронтовое письмо было с обратным адресом:  п/п 880. Из справочника полевых почтовых станций РККА удалось установить, что указанный номер полевой почты – адрес 256 стрелковой дивизии. В детстве мне бабушка рассказывала, что ее сын – мой дядя служил разведчиком в войсках НКВД. История создания 256 дивизии, в той части, что дивизия была сформирована из войск НКВД, подтверждает место службы Мещеркина Н.А.  По утверждениям всех родственников, фамилия дяди была неправильно указана при регистрации его рождения. О том, что он числится в учетных данных военкомата по фамилии Мещеркин, стало известно только при призыве в РККА в 1939 году. Тогда все решили так: отслужит и восстановит свою настоящую фамилию, но война помешала планам сбыться…  В 70-х годах бабушке пришлось через суд доказывать, что Мещеркин Н.А. является ее сыном, чтобы повысить размер пенсии (он составлял 10 рублей) за потерю кормильца. Из-за сильных переживаний во время суда бабушка ослепла и остаток жизни прожила абсолютно слепой. К сожалению, никого из родственников, видевших дядю Колю в живых, уже не осталось. А мне бы очень хотелось, что бы его фото, как бойца 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии, хранилось в Вашем школьном музее. Если необходимо, это фото я могу прислать на бумажном носителе, сообщите.
С уважением, Ноздрин Владимир Алексеевич, сын родной сестры Мещеркина (Журавлева) Н.А.»  «Большое спасибо Вам за размещение фотографии дяди на сайте школьного музея, с этого дня его фото будет доступно для массового просмотра и память о нем будет вечна!  Конечно, комментарий к фотографии необходим, жаль, что я располагаю довольно скудной информацией. Просьба к Вам: пусть в комментарии значится настоящая фамилия дяди - Журавлев, ведь его родители (мои дедушка с бабушкой) Журавлевы Алексей Васильевич и Прасковья Ильиничны были достойными людьми и очень гордились своим единственным сыном (кроме него были еще три дочери). Выражаю Вам благодарность и признательность за Вашу поисковую и военно-патриотическую работу, ведь она так необходима для подрастающего поколения в наше время! Успехов Вам и Вашим коллегам в благородной деятельности! Если в чем-то будет необходима помощь, можете рассчитывать и на меня. С уважением, Владимир Ноздрин, подполковник запаса».

Май 2014 года.  Из письма Давыдочкина Андрея: «Мой дед - Давыдочкин Андрей Петрович, 1921 г.р., лейтенант, командир огневого артиллерийского взвода 312 отдельного противотанкового дивизиона 256 стрелковой дивизии. Участник прорыва блокады Ленинграда - бои на Синявинских болотах. Был тяжело ранен и после излечения комиссован. Часть осколков так и остались в легком...  Он по этой причине перебрался жить в Херсонскую область, где климат позволял нормально дышать...  Направляю вам его наградной лист. И ссылку на сайт "Забытый полк", возможно, вы уже об этом сайте знаете: http://www.polk.ru/forum/?showtopic=2392. Несмотря на мои многочисленные просьбы, дед ничего не рассказывал, бабушка только раз, чтоб дед не слышал, сказала, что там было страшно, грязно, кругом смерть...  Дед разок только обмолвился, что если бы его не ранило, то был бы убит, ибо расчеты сорокопяток по сути были смертниками - наступали в передовых порядках, в обороне - тоже там же, прямой наводкой, поддерживали пехоту...  Можно так сказать, что повезло...   Отец тоже по молодости лет пытался что-то разузнать - безуспешно... Знаю, что расспрашивал, почему он не встречается с однополчанами, на что дед сказал, что их нет... Тогда батя неправильно понял, это только сейчас я ему растолковал, почему их нет - дед же служил в отдельном дивизионе, прямо подчинявшемся командованию дивизии, не входили они в полковую организацию...   Спасибо Вам за все! С уважением, Давыдочкин Андрей».

Ноябрь 2014 года. Из писем Бориса Цыпулина, проживающего в Москве: «Добрый день! Скажите пожалуйста, насколько я понял, у вас есть музей 256 сд. Если у вас, конечно, есть такая информация: остались ли еще в живых участники ВОВ в составе 256 сд? Интересуюсь, т.к. мой дед - Носков Максим Петрович служил в ней в 1941-1942, был в окружении, в плену, освобожден. Он умер в 1990 году, я тогда еще был совсем юным и не интересовался этой темой. Сейчас стал делать запросы в архивы, чтобы узнать поточнее информацию про деда, читаю литературу про 39 армию, 256 сд».  «Очень сильно жалею, что не удалось связаться при жизни с Михаилом Николаевичем Макаровым! Тем более, что информацию про ваш музей через сайт "Забытый полк" я находил еще год назад, но из-за элементарной человеческой лени написал вам только недавно. Отправляю вам фото своего дедушки, не очень хорошего качества фотография, но она единственная у нас. Буду признателен вам, если разместите фото на вашем сайте. С уважением Борис Цыпулин».

Декабрь 2014 года. Из письма Н.Е. Майбороды, город Тверь:  «Уважаемые администраторы сайта Нижнеиртышской школы, к Вам обращается с просьбой учитель истории города Твери МОУ СОШ № 37 Майборода Надежда Егоровна. Наша школа находится в том месте, где сражалась 256 стрелковая дивизия осенью-зимой 1941 года. Сейчас в нашей школе заново воссоздаётся музей Боевой славы. В 80-ые годы, начале 2000-ых мы также поддерживали активную связь с ветеранами этой дивизии, и ваши ученики даже были у нас в гостях. У нас есть  материалы переписки с Советом ветеранов, фото. Нам также Клявин Н.П. прислал копии материалов, которые вошли в его очерк «Нарвская Краснознаменная», но, к сожалению, самого очерка нет. Нет его и в нашей областной библиотеке, ни в интернете в электронном виде. Не могли бы Вы нам выслать электронным способом ксерокопию этого очерка?  Познакомилась с материалами сайта  вашей школы. Просто молодцы!!!  Жаль только, что не смогла определить, кто из 256 стрелковой дивизии воевал непосредственно за Калинин. А у Вас есть такие сведения? С наилучшими  пожеланиями Надежда Егоровна Майборода».

Январь 2015 года. Из писем Ирины Беленко, город Москва: «Здравствуйте! Мой дед Решетин Александр Васильевич воевал в 256 СД 934 сп. Пропал без вести в марте 1942 года. Нашла ваш сайт со ссылкой на музей. Хотелось бы узнать что-то более подробно о 934 сп, если это возможно. Жив ли кто-то из ветеранов этого полка? Хотелось бы видеть групповые фото».  «Большое спасибо за то, что откликнулись и согласились помочь! Высылаю Вам фото дедушки и информацию о нем. Решетин Александр Васильевич. Родился в 1907 г. в деревне Мишнево Щелковского района, Московской обл. Место призыва Щелковский РВК, Московская область, Щелковский район. Воинское звание красноармеец. Пропал без вести в 1942 в Смоленской области. Жена Решетина Мария Федоровна. Если хотите, разместите фото моего дедушки на вашем сайте».

Январь 2015 года. Из комментариев к фотографиям на сайте Нижнеиртышской школы: «Бывает же такое! На этом снимке в верхнем ряду крайний слева - мл. лейтенант Кузьмин Николай Евлампиевич, 1924 г.р. Командир стрелкового взвода 930 полка. Мой отец. Я случайно вышел на ваш сайт и нашел фотографию отца. Спасибо вам, с уважением Александр Кузьмин». «Здравствуйте! Да действительно, бывает же такое! Бывает! В нижнем ряду крайний слева изображен мой отец - Голиков Александр Николаевич, 1924 г.р., житель Москвы, который был призван в Красную Армию в марте 1942 года из г. Архангельска. За время ВОВ отец был удостоен 2-х медалей "За отвагу", 1 "За боевые заслуги" и был 5 раз ранен. ВОВ закончил в Бухаресте, а службу закончил в 1947 году в г. Одесса. С уважением, майор в отставке И.А. Голиков, житель города Москвы. Спасибо Вам всем!».

27 января 2015 года исполняется 71 год полного снятия блокады Ленинграда. В этот день Нижнеиртышская школа будет вспоминать Ленинград, ленинградскую блокаду. Тема эта стала неотъемлемой частью истории школы: в школьном музее хранятся уникальные материалы по истории 256 Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии, в Книге памяти названы имена нижнеиртышцев-защитников Ленинграда, в школе живет память о Ленинграде. Мы будем говорить о Ленинграде, отдавая дань уважения его защитникам и жителям, выдержавшим 900-дневную блокаду. И ученики наши сегодняшние будут впитывать в себя эту память, чтобы сохранить ее и передать в будущем своим детям. Будем вспоминать Ленинград, оживляя гипотезу о нашей генетической памяти о Великой Отечественной войне.

 

В.П. Веденин, учитель истории и обществознания Нижнеиртышской школы, администратор сайта «Моя школа»   http://nsoch.ucoz.ru/ 

 

 

Категория: Литературная страница | Добавил: Wedenin (29.01.2015)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Общение

Copyright MyCorp © 2024