Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствуем Вас Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 222
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили

Нарвская Краснознаменная

  В музее Нижнеитышской школы хранятся материалы по истории прославленного воинского соединения 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии.  

    Боевой путь 256 стрелковой дивизии является неотъемлемой частью истории советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Это были годы сурового испытания обороноспособности нашей Родины.

     В конце июня 1941 года 256 стрелковая дивизия была сформирована в районе Софрино в Московской области. Ее личный состав был мобилизован из районов Подмосковья. И только около 20% личного состава было получено в дивизию из кадровых частей Красной Армии и войск НКВД. Сформировал дивизию и начал боевые действия на подступах к городу Калинину ее первый командир генерал-майор Иванов. Свои боевые действия под городом Калининым дивизия начала в августе 1941 года. В октябре этого года она вела боевые действия в составе Северо-Западного фронта в районе Больших и Малых Горок. В этих боях части дивизии вели, главным образом, оборонительные бои с целью сдержать натиск врага, обескровить его силы, нанести ему большие потери в живой силе и технике.

     В декабре 1941 года личный состав дивизии участвовал в боях по овладению областным центром – городом Калининым.

     Бои за город длились до трех недель. И только в ночь с 16 на 17 декабря 1941 года личный состав 930 стрелкового полка, а затем и остальные полки и подразделения дивизии ворвались в город Калинин.

     После боевых действий за город Калинин дивизия вошла в состав 39 армии и вела ожесточенные бои с противником в районе Сычевки. Командиром дивизии в этот период был полковник Поплавский.

     В результате значительного превосходства в силе и средствах, особенно в артиллерии, танках и авиации, противнику удалось часть соединений 39 армии окружить, в том числе и 256 дивизию.

     Операция по прорыву и выходу из окружения удалась. Подавляющее число личного состава дивизии в августе 1942 года вышло из окружения,  и было направлено на доформирование в район Вологды.  При выходе из окружения боевой командир дивизии подполковник Елисеев был смертельно ранен.

     В районе Вологды дивизию формировал командир дивизии полковник Барабошкин. Он же выводил дивизию в район боевых действий для прорыва блокады Ленинграда.

     256 стрелковая дивизия к прорыву блокады Ленинграда готовилась упорно и настойчиво. На учениях с боевой стрельбой, на которых присутствовал Маршал Советского Союза Ворошилов, был тяжело ранен командир дивизии полковник Барабошкин.  Дивизию принял и продолжил готовить к прорыву блокады полковник Фетисов.

     За несколько дней до прорыва блокады ленинградцы прислали воинам-волховчанам (дивизия входила в состав Волховского фронта) обращение.

     На обращение ленинградцев воины 256 дивизии ответили клятвой:

     «Мы идем к тебе, многострадальный Ленинград! В наших сердцах горит неугасаемая жажда мести.  Мы отомстим за все – за каждый твой разбитый дом, разрушенные памятники искусства, за каждую бомбу и снаряд, разорвавшийся на твоих улицах, за каждого убитого и умершего от голода старика и ребенка…

     Отомстим за все! Клянемся в этом! Мы будем идти только вперед! Другого пути у нас нет! Смерть или победа! Мы клянемся тебе, Ленинград: только победа!»

     Воины 256 дивизии свою клятву, данную Ленинграду, как присягу, с честью выполнили. 18 января 1943 года свершилось то, чего добивались на протяжении шестнадцати месяцев воины двух фронтов – блокада была прорвана.

     За участие в прорыве блокады дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

     В начале февраля 1943 года в течение десяти дней дивизия вела боевые действия в районе Карбусели, нанося противнику большие потери.

     В августе 1943 года дивизия в тяжелых боях овладела сильно укрепленным пунктом Поречье, а через двое суток во взаимодействии с 378 стрелковой дивизией овладела всем Пореченским узлом сопротивления.

     Вместо убывшего генерал-майора Фетисова дивизию принял на марше полковник Козиев А.Г.

     В 1944 году дивизия вела бои по освобождению Прибалтики. За взятие и освобождение эстонского города Нарва дивизия получила почетное наименование Нарвская.

     Не закончив окончательное окружение и пленение немцев, зажатых в тиски между Тукумусом и Либавой, 256 дивизия в апреле 1945 года была срочно переброшена в Румынию в составе 42 армии для выполнения специальной задачи, где и встретила долгожданный день Победы – 9 мая.

     15 октября 1945 года в городе Белицы Молдавской ССР 256 стрелковая  Нарвская Краснознаменная дивизия была расформирована. Личный состав дивизии был демобилизован, переведен в другие воинские подразделения, а Боевое Знамя дивизии было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

     Родина высоко оценила боевые действия дивизии, присвоив ей наименование 256-я стрелковая Нарвская Краснознаменная.

Форма входа

Поиск
Общение
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024