Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствуем Вас Гость
Меню сайта
Категории раздела
Из истории села [391]
Из истории школы [387]
"Все для фронта, все для победы" (приложение) [199]
Нарвская Краснознаменная [111]
Наши достижения [22]
Так служат наши выпускники [82]
100-летие школы [21]
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 222
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили
Wedenin

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Музей школы » "Все для фронта, все для победы" (приложение) » Халикова Бадриниса
Просмотров: 793 | Размеры: 1187x1599px/98.0Kb | Рейтинг: 0.0/0
Дата: 06.09.2010 | Добавил: Wedenin
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 2
1 Wedenin  
0
Халикова (Ракиш) Бадриниса (Анисья Романовна) родилась в 1911 году. Вся трудовая деятельность Халиковой Бадринисы связана с совхозом, а затем госплемзаводом «Нижнеиртышский». В годы Великой Отечественной войны работала в совхозе на животноводческой ферме, в поле, на зерновом току. День победы встретила в Нижнеиртышском. Вырастили и воспитали с мужем семерых детей. За многолетний добросовестный труд награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», имеет звание «Мать-героиня», награждена многочисленными почетными грамотами, благодарностями.

2 Wedenin  
0
Из воспоминаний детей Халиковой Бадринисы.

В Нижнеиртышском совхозе маму знали как Ракиш Анисью Романовну. После ухода мужа на фронт она осталась с тремя детьми. Старшей дочери было около десяти лет, второй дочери два с половиной года, а третья родилась в декабре 1941 года. С тремя детьми на руках в условиях войны было очень тяжело выживать. Практически все хозяйство совхоза легло на плечи женщин. Работать приходилось день и ночь. Мама работала на ферме, в поле, на току. Своих детей почти не видела. Их держали в круглосуточном детском саду-яслях. Когда ребенок становился старше ясельного возраста, его отправляли домой. Кормить детей было нечем. За утайку хотя бы полкилограмма зерна судили беспощадно. Летом основное питание – это крапива, щавель, ягоды, которые собирали мы, маленькие дети, и свекольная ботва. Зимой была картошка, главная кормилица.
В нашей памяти осталась картина тяжелого физического труда мамы на производстве. В совхозе был деревянный амбар, который стоял не на фундаменте, а на подставках по углам. Подставки эти были высокие. В амбаре хранилось зерно. Двери амбара открыты, установлен трап, к нему подъезжает машина, груженная мешками с зерном, борт открывается, подходят женщины и им на спины укладывают мешки. Каждый мешок весил не менее 70-75 килограммов. Женщины по трапу поднимаются в этот амбар, потом опускают мешок с плеч и высыпают из него зерно в общую кучу, желательно на самый верх. Вот под тяжестью этих мешков мама и не могла выпрямиться до конца своих дней.
Так как мы жили в Сибири, то необходимо было заготавливать дрова. Для этого специально выделялась делянка, в которой разрешалось пилить дрова. Днем женщины были на работе в совхозе, а в положенную по очереди ночь нужно было вдвоем ехать за дровами в лес. Для этого выделялась пара быков с санями. За ночь нужно было спилить деревья, распилить их на две-три части, загрузить на сани и медленно привезти домой. Дома две женщины делили эти дрова и развозили по дворам. После этого сразу же шли на работу в совхоз, времени отдыхать не было, и опять работали до самой ночи, а то и дольше. Часто на женщин ночью нападали волки (их в войну развелось в окрестных лесах немало), от которых женщины оборонялись, как могли.
Когда война закончилась, легче женщинам не стало. Мужчин с войны вернулось мало, и снова хозяйство совхоза легло на женские плечи, снова приходилось работать и днем, и ночью. Рабочий день не был нормирован. Плюс ко всему – непосильные налоги. Надо было сдавать шерсть, хотя баранов не держишь, молоко столько, что семье ничего не оставалось, яйца и т.д.
Семья выросла, забот прибавилось. Муж инвалид (потерял ногу на фронте) всеми силами старался оставаться главным работником и на производстве, и в семье. Так и вырастили наши родители семерых детей: шестеро своих и плюс приемная дочка. Пятеро из них получили высшее образование.
Уже много лет родителей нет с нами, но память в сердце болит и все время жива. И гордость за их героическую жизнь, и благодарность, что достойно вынесли все тяжести и нас научили, как надо жить, не перекладывая на чужие плечи все невзгоды, и трудиться на совесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Общение

Copyright MyCorp © 2024