В мире существует более 60 сортов амаранта. Растение является близким родственником иван-чая, шпината и свеклы, хотя номинально образует собственное семейство - амарантовые. Амарант - овощное, кормовое, масличное, лекарственное и декоративное растение. Он не является истинным злаком, хотя в некоторых классификациях относится к зерновым. Семена амаранта маленькие – мельче макового семечка, имеют лёгкий ореховый запах. Съедобной считается только наземная часть растения. Его собирают в период цветения, когда содержание белка и витаминов в растении максимально. В лечебных целях можно использовать его цветки, листья и стебель, а в некоторых случаях - корни.
Семена амаранта содержат до 19% белка, 10% клетчатки, 41% крахмала, 5-8% масла и 2% сахара. Амарантовое масло очень ценно и используется при лечении онкологических заболеваний, а также хорошо защищает от радиации.
Листья амаранта содержат алкалоиды, бетаин (0,96%), рутин (от 0,5 до 3%), кверцетин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, а также витамин Е, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пектин, соли калия и фосфора. Отвары листьев щирицы были рекомендованы от головной боли и опухолей. Водный настой листьев учёные рекомендуют применять как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при колитах, кишечных коликах, запорах и даже при укусах змей. В качестве наружного средства амарант используется при разнообразных кожных заболеваниях, в т.ч. при ожогах и укусах насекомых.