Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствуем Вас Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 222
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили
Главная » 2019 » Август » 11 » НОВОСТИ
НОВОСТИ
11:21

10 августа 2019 года в р.п. Саргатское прошли праздничные мероприятия, посвященные 255-летию образования поселка (1764 - 2019). 

10 августа 2019 года р.п. Саргатское встретило свое 255-летие, программа дня была насыщенной: выставка ретро автомобилей, ярмарка умельцев, концертная программа, развлекательная программа для детей, шоу "Силовой экстрим", праздничный салют, выступление группы "Эдем". 

В этот день  саргатчан поздравляли с праздником Глава района Хохлов В.В., Министр культуры Омской области Трофимов Ю.В., депутаты Законодательного Собрания Омской области Антропенко И.А. и Величев  Н.Г., Глава Саргатского городского поселения Изотенко Н.Е., Первый зам. Главы Троян С.В., Председатель районного Совета Березин М.Н., настоятель Свято-Никольского мужского монастыря игумен Серафим.

В этот день чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, семейные пары, отметившие 50-летие со дня заключения брака, пару молодоженов, долгожителей поселка, а также семейные пары, принявшие участие в Ежегодной премии Губернатора Омской области "Семья года". Глава района Хохлов В.В. в своем поздравлении предложил сделать вторую субботу августа – Днем поселка.  А Глава городского поселения Изотенко Н.Е. отметила победителей  и участников конкурса « Лучший двор».

Фото праздничного мероприятия на нашем сайте в ФОТОАЛЬБОМЕ

Откуда есть, пошла земля Саргатская?

Заселение среднего Прииртышья началось в период палеолита. С юга изредка проникали охотники, преследовавшие крупных животных. В бронзовом веке распространяются земледелие и скотоводство.

В 20-е годы археолог Варвара Павловна Левашова провела раскопку курганов у села Саргатское. В 1928 году выступила в Москве с докладом, в котором ввела в обращение термин "Саргатская культура". Племена, относящиеся к ней, предки хантов, манси, жили в Прииртышье более 2 тысяч лет назад.

В 1992 году раскапывая Саргатский курган, археологи во главе с Б.А. Кониковым обнаружили глубокую могилу вождя. В кургане были найдены останки воина, панцирь из костяных пластин, кожаный пояс с массивной бронзовой пряжкой. Железные и бронзовые наконечники стрел, удила и другие детали конской сбруи. Находки датированы III – II веками до н.э.

Саргатские курганы расположены на высоком месте у трассы Омск - Тара, отсюда открывается вид на пойму Иртыша.

По пойме Иртыша были построены оборонительные укрепления. Река сама являлась преградой для нападений кочевников.

Городище, относящиеся к саргатской культуре, обнаружено вблизи деревни Кушайлы.

Саргатская культура просуществовала до II - IV веков н.э. В результате сплава коренного угорского населения с тюрками, проникшими с юга, образовалась народность сибирские татары. Позднее в неё влились выходцы с Волги, из Средней Азии. Поселения татар возникли в местах Сибири задолго до переселения русских.

Первые русские поселенцы были служилые люди, казаки. Форпосты и укрепления, которые они заселили – Верблюжье, Кушайлы, Черноозерье. Форпост - передовой пост, укрепленный пункт.

Обосновались первые поселенцы на берегах реки Саргатки. Название речки, райцентра произошло от племени сарматов, называвших себя саргатчиками. Профессор Н.А. Томилов предполагал, что такое название произошло от легендарного остятского охотника Саургана.

1582 году Искер – столица хана Кучума был повержен дружиною Ермака. С этого времени начался отсчёт эпохи заселения русскими Сибири – страны необъятной, сказочной красоты и богатой.

13 декабря 1760 года вышел Указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь на поселение. Выживали – сильные. Слабые – погибали в пути.

В 1763 году вахмистр русской армии Шапошников, выполняя приказ императрицы Елизаветы Петровны, проводил обследования мест для поселения ссыльных на берегах речки Саргатки и озёр Нагибино, Баженовское. Именно с его именем связано возникновение посёлка Саргатское, ведущего свой отсчет с 1764 года.

Население Саргатского района формировалось в основном из крестьян-старожилов, пополнявшихся за счет ссыльных. В Саргатке жили группы людей, заброшенные волей судьбы на чужбину. Наибольший прирост населения происходил за счет переселенцев.

Предки многих из них оказались здесь не по своей воле. Но вопреки тревожным ожиданиям Саргатка открыла перед ними новые возможности. Свою бурную энергию посельщики вкладывали в труд, и дворы их наполнились скотом и птицей, а закрома хлебом. Многие только здесь почувствовали себя хозяевами, и уже вскоре Саргатка для них стала родной.

Тип сибиряка-старожила, человека с широкой душой, немногословного, упорного и изобретательного, формировался под воздействием сурового климата, в тяжёлых трудах на природе. В Саргатке коренных сибиряков нет. Саргачан не местные народы за глаза называли чалдонами. Чалдон-бродяга, беглый варнак, каторжник.

Политических ссыльных было немного. Ссыльнокаторжных, по-сибирски варнаков, гнали на восток, на рудники, оставались лишь немногие в Саргатке. Многие из них стали шорниками, ломовиками, и барахольщиками.

В 1866 году количество сосланных в Сибирь поляков составило 1800 человек. Многие из них, оставались католиками, женились на православных крестьянках. Манифест 1883 года позволил большинству поляков вернуться на родину, но некоторые остались здесь навсегда, и их потомки живут среди нас.

 

Рассказ саргатского краеведа М.И. Санькова "Саргатское. 255 лет назад" можно прочитать на сайте газеты "К новым рубежам" ЗДЕСЬ.  

 

Просмотров: 208 | Добавил: Wedenin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Общение
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2024