Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствуем Вас Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Всего ответов: 222
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили
Главная » 2009 » Апрель » 16 » До Дня Победы осталось 23 дня
До Дня Победы осталось 23 дня
15:23
     До Дня Победы осталось 23 дня.
 

Безденежных Иван Васильевич родился 7 июля 1920 года.  Принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов.  Великую Отечественную войну встретил, находясь на службе в армии.  Воевал на 1-ом Украинском фронте в составе артиллерийского полка.  Гвардии старшина, водитель автомобиля. Освобождал Польшу, Чехословакию. Имеет три ранения,  награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».  После демобилизации жил в селе Нижнеиртышском, работал шофером. За трудовые успехи был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Умер 15 марта 1983 года.

 

 

Память огненных лет.  За «языком».

        Вторые сутки беспрерывно моросил мелкий, нудный дождь.  Не спасал Ивана Безденежных и грибок.  Набухшая шинель плохо грела.

        «Скорей бы смена, да в караулку к жарко пылающей «буржуйке», - подумал младший сержант.

        Не знал в то летнее утро пограничник, что его смена на посту продлится вдвое больше положенного срока. Не слыхал он,  как по боевой тревоге его товарищи по оружию занимали исходные позиции, готовясь первыми удар врага принять на себя.  И узнал Иван об этом только у проходивших по дороге мимо поста танкистов, спешивших на своих танкетках к финской границе.

        Особый разведывательный батальон.  Большие надежды возлагало командование на это подразделение.  И оно с честью оправдало их.  В составе пехотной роты разведки находился и наш земляк.  Вместе со всеми ходил он в тыл врага, вел разведку, брал «языков».

        Лето 1943 года.

        - Готовьтесь, ребята, - входя в землянку, сказал командир роты. – Пойдемте в «гости».  Нужен «язык».

        - Ночью?

        - Нет, сейчас. Пойдут добровольцы.

        Вместе со всеми сделал шаг вперед командир отделения Иван Безденежных.

        Осталась позади передовая линия неприятеля.  Бесшумно подполз к сержанту командир роты, возглавляющий разведывательную группу.

        - Видишь сосновый бор? Возьмешь с собой двух разведчиков и «оседлаешь» тропинку, - приказал офицер. – По данным наблюдателей она что-то связывает. Замечено одиночное движение немецких солдат.

        - Барышев, Васильев, за мной, - назвал Иван Безденежных двоих разведчиков.

        - Я остаюсь с группой прикрытия, - согласно кивнул головой командир роты.

        «Дичь» не заставила себя долго ждать.  По тропинке, не спеша, в сторону передовой шел немецкий солдат, насвистывая мелодию бравого марша.

        Как и было договорено, Иван пропустил гитлеровца мимо и, когда тот поравнялся с напарником, бесшумно встал.  Навстречу врагу поднялся Барышев. Дальнейшее произошло в считанные доли секунды.

        Захватив документы и планшет, разведчики быстро исчезли в чаще леса. 

        На утро личный состав части был ознакомлен с приказом о награждении рядового Барышева орденом Боевого Красного Знамени, сержанта Безденежных – орденом Красной Звезды.

        - Молодцы, разведчики, - поблагодарил награжденных командир части. – Ценные бумаги доставили.  Стоят не одного «языка».

        Войну Иван Васильевич закончил в Венгрии, в легендарных батареях «катюш».  К этому времени на его груди сверкали медали «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

        Демобилизовался Иван Васильевич в 1945 году.  Вернулся в родные края. Окончил курсы шоферов и по сей день трудится водителем в госплемзаводе «Нижнеиртышский», добиваясь высокой выработки.

В.Тарханов, газета «К новым рубежам», 1975 год.

 

  

Пуля извлечена.

        В 1941 году Иван Безденежных в жарких боях против гитлеровских полчищ получил серьезное ранение. Пуля вошла в грудь слева над ключицей и застряла справа в области корня легкого.  Она прошла грудную клетку через область разветвленных крупных сосудов, отходящих от сердца.  Состояние раненого было тяжелым.  Врачи старательно выхаживали его и настороженно следили за тем, как будет вести себя пуля.  Ведь она могла вызвать пролежень стенки сосуда,  и тогда наступило бы внезапное кровотечение, могла дать нагноение.

        Но, к счастью, ничего подобного не произошло, и Безденежных выписали из госпиталя.  А пуля так и осталась в груди.  Он носил ее много лет.  Мало обращался к врачам, мирился с тем, что иногда вдруг поднималась температура, беспокоили кашель с кровью и боли в груди.

        С 1957 года эти болезненные явления стали повторяться все чаще и чаще.  И вот нынче Безденежных поступил в хирургическое отделение областной клинической больницы. Заведующий кафедрой факультета хирургии медицинского института доктор медицинских наук Николай Александрович Телков предложил пациенту удалить пулю. После соответствующей тщательной подготовки операция прошла успешно, без осложнений. Пациент поправился и уехал домой, в Нижне-Иртышский совхоз.

        На днях Безденежных побывал в Омске и навестил своего спасителя.  Он еще раз горячо поблагодарил хирурга и сообщил ему, что чувствует себя хорошо.

Газета «Омская правда», ноябрь 1959 года
Просмотров: 770 | Добавил: WedeninRoman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Общение
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2024